会员入口
当前位置: > 乐虎国际vip风情 > 民歌民谣 >
八旬乐虎国际vip山歌王 十载成书终问世
时间:2009-07-01 11:37 来源:南方都市报 点击:

    见妹挑担百二三,阿哥心头着一惊;心想同你分多少,又见人多唔敢声。解放前,在乐虎国际vip人聚居的大岭山街头随处都能听到这样动听的山歌,年逾八十高龄的老人李干鸿,在对抗眼疾的同时,倾十年心血收集整理乐虎国际vip山歌编撰成集《山歌悠悠》,近日得以出版。 
结集只是大河中的一滴水” 
    李干鸿是大岭山镇连平村人,当地人都知他是乐虎国际vip山歌王。大岭山镇文化服务中心和镇志办为保存非物质文化遗产,多次将李干鸿熟知的山歌收集录音。 
    但李干鸿还想自己干。现任东莞市委党校文化科技教研室主任的刘建中副教授与李干鸿是至交,他回忆:十多年前,李老就对我说要把乐虎国际vip山歌整理出来留给后人,遗失了太可惜。乐虎国际vip山歌是我国著名民歌之一,素有九腔十八调之称,而大岭山乐虎国际vip山歌音调独特,有别于清溪、凤岗等地。李老总结大岭山乐虎国际vip山歌有三种腔调,即割草山歌、放牛山歌和驶牛山歌。如今,《山歌悠悠》结集出版了,他感慨弘扬大岭山乐虎国际vip山歌口头文学,它虽是大河中的一滴水,可也折射出一点晶莹。” 
字间隔河十年眼疾难阻志 
    《山歌悠悠》的出版并不顺利,这主要是因为李老年岁已高,健康状况不佳。李老视力很差,属高度近视,患过白内障,还动过几次手术。写初稿时,在稿纸上写的大格字,曾被《大岭山报》的编辑笑称字距间隔着一条河。初稿写好后,请家人和热心人帮忙抄整齐再输入电脑。十年来,为了搜集山歌,他频繁深入各村进行采访,把采来的民间山歌都记录下来归类整理。 
    乐虎国际vip山歌中多有戏谑婚恋的内容,李老说这些内容是从老伴那里听来的。善唱山歌的李干鸿年轻时却无对唱情歌的罗曼史,他笑说没有自由恋爱,由父母包办,直到结婚才见夫人第一面。” 
有段古怒食敌马肉 笑唱大捷歌 
    李老津津乐道自己创作的山歌《百花洞大捷放歌》,这支歌被收入了《东江纵队史》,里面还有段故事。1941611,李干鸿11岁,驻莞日军长濑大队四百多人在抗日根据地的心脏地带百花洞,被抗日游击队和当地农民自卫队打得哀鸣丢脸,日军队长长濑在马背上被击毙。战争结束后,李干鸿和六名儿童团团员找到那匹长濑所骑的战马,把马身上的好肉割下来煮了吃!李干鸿称这样还不够解心头之恨!” 
山歌摘录 
    解放前大岭山乐虎国际vip人生活写实:人讲孤寒我唔信,捱讲孤寒才是真,眼汁流来沾席草,床中有泪浸死人愁闷无捱愁甘多,愁到三更头未梳。愁到四更面唔洗,愁到五更无人死过多 
    
以歌传情:今日出门遇到有情娘,饮杯冷水当蜜糖。今日遇到妹来聊,聊到心头哗哗凉饮妹浓茶领妹茶,清茶似镜镜映人,连茶带杯吞落肚,阿妹真情留在心
    歌唱新生活:程控电话布满乡,信息佳音传八方。手按号码千里响,家乡今日不寻常……登上马山望东方,黄巢井边是我乡,昔日农军征袍洗,今日似城不似乡。

推荐图片新闻
搜索
首页   |   网站地图   |   隐私保护   |   免责声明   |   联系我们   |   关于我们
Copyright © 2008-2012  乐虎国际vip-乐虎app官网-乐虎国际app下载筹备办  版权所有
新思维网络技术有限公司提供技术支持  粤ICP备18086193号-4  最佳分辨率:1024*768像素