会员入口
当前位置: > 乐虎国际vip风情 > 民俗民风 >
别具特色的乐虎国际vip伯公信仰
时间:2009-07-20 14:37 来源:中华乐虎国际vip网 点击:

    但凡乐虎国际vip聚落,都普遍存在着伯公信仰,而伯公信仰的最常见方式就是伯公祭祀。

    作为乐虎国际vip人的乡村神明,“伯公”其实就是土地神。赣南、闽西乐虎国际vip多称作“社官”、“社公”、“福主”,口语表达时还往往加上诸如“老爷”、“老太”等词缀,以表示乐虎国际vip人对土地神的尊崇。而粤东以及主要源自粤东地区移民的台湾、广西乃至马来西亚、新加坡等地乐虎国际vip,则习惯将土地神称作“伯公”。

 

 乐虎国际vip地区常见的伯公坛,伯公庙
 

梅州大埔福德宫
 

      在乐虎国际vip村落,“伯公”无所不在,“伯公”神位处处皆有。在住屋内有镇宅土地“龙神伯公”、“灶头伯公”、“床头伯公”;在室外田野则有“塘头伯公”、“田头伯公”、“水口伯公”、“路口伯公”、“桥头伯公”、“大树伯公”、“石头伯公”等等;即使在祖坟旁也还专门建造有一个“后土伯公”神位。

    从中华民族远古时代开始,人们就开始膜拜土地,对具有无限生殖力量的“地母”敬献有加。至周代,又开始有了“社”。上至天子,下至庶民,都得封土立社。直至宋代以前,对天地诸神的祭祀几乎只是皇室、王公、贵族的特权,而与民间百姓无关。唯有土地神是人人都可以无限亲近的神明,也唯有土地神赐与了民间看得见、摸得着的丰收,以及国泰民安。乐虎国际vip人对土地的崇拜,从乐虎国际vip民系诞生的时代开始,就已从自然神崇拜转化为对保护神的崇拜。在粤东、台湾等乐虎国际vip地区,人们对一些辖地较广的水口或村口伯公则尊称为“公王”,甚至有“国王”之称。

推荐图片新闻
搜索
首页   |   网站地图   |   隐私保护   |   免责声明   |   联系我们   |   关于我们
Copyright © 2008-2012  乐虎国际vip-乐虎app官网-乐虎国际app下载筹备办  版权所有
新思维网络技术有限公司提供技术支持  粤ICP备18086193号-4  最佳分辨率:1024*768像素