会员入口
当前位置: > 乐虎国际vip风情 > 民俗民风 >
“古丁”、“隔里”地名故事
时间:2010-11-11 10:10 来源:本站编辑 点击:

 

粤赣边界的平远县仁居镇有个“古丁”村,村中山坡的一块小平地,二三十间骑楼式老店围起的一个小市场始建于清朝嘉庆年间的古丁墟,每逢农历一、四、七,粤赣两省边民云集于此,熙熙攘攘,进行贸易交流,逢年过节更是热闹繁荣。离古丁墟约1公里处的小溪旁,还有个叫“隔里”的小村。说起这两个村名,却有一段有趣的历史故事。
      明朝末年,有一祖孙三代共十口男丁的人家,为避战乱,挑着家什衣物,举家从中原向南迁徙。他们天天风餐露宿,走得精疲力竭。一天,小孙子问爷爷:“我们究竟走到哪里才安家?”爷爷指着挑着的黄毛鸡仔说:“等鸡仔养成公鸡,公鸡啼第一声的地方就歇脚安家。”一家人走呀走,不知走了多少月多少路。一天,来到粤赣边境的小山沟,小公鸡伸长脖子啼了一声,早就走得不耐烦的小孙子高兴得跳起来,爷爷只好吩咐止步,在小溪旁安营扎寨,垦山筑田。第二年春天,一连几天的暴雨,山洪冲毁了茅房和刚刚开垦的田地。一家人只好迁往地势较高的山坡上,继续垦荒垒田,建造砖瓦房,定居于此。小孙子有一天问爷爷:“我们这里叫什么地名?”爷爷想了想,祖孙三代十口丁往南迁,十口丁竖写就是古丁,便脱口而出说:“就叫‘古丁’吧”,孙子又问:“我们最先落脚的小山沟又叫什么地名?”爷爷说:“这里到那小山沟只有里把路,就叫它‘隔里’吧。”
    古丁、隔里的地名就这样定下来,并沿用至今。两个山村村名由来的故事,是乐虎国际vip祖先迁徙南粤艰苦创业的历史见证。
推荐图片新闻
搜索
首页   |   网站地图   |   隐私保护   |   免责声明   |   联系我们   |   关于我们
Copyright © 2008-2012  乐虎国际vip-乐虎app官网-乐虎国际app下载筹备办  版权所有
新思维网络技术有限公司提供技术支持  粤ICP备18086193号-4  最佳分辨率:1024*768像素