会员入口
当前位置: > 乐虎国际vip风情 > 民俗民风 >
观音转妹家
时间:2010-11-11 10:11 来源:本站编辑 点击:

 

汉帝宫地处梅州城区江南丽都路,始建于明朝洪武年间(公元约1370年),香火极旺。1958年大闹钢铁时毁于一夜之间, 1993年由释用广法师(俗名陈坤龙)发动善信重修恢复,再续香火。2008年因主街道重新规划,再次在原址重建。
      1958年毁寺时,仅保留宫门对联一副:
      “老夫职志,赤子意诚,当日不还三尺剑;
      粤地清尘,南天卷雾,至今犹颂一函书”。
      传说为当年举人钟用魏所书。据《乾隆嘉应州志》载:“钟用魏,少聪慧,试辄前茅,登康熙乙卯贤书。”是梅州著名的大慈善家,汉帝宫香火之旺与钟举人有极大的关系。
      据传清康熙乙卯年,当地乃属嘉应州水南坝图(图:明清时建制名称,所辖相当于今之乡镇。水南坝图即今三角镇一带)。该地大坜口村有一钟姓秀才名奉梅(字用魏),上省考举人,坐船从汕头南下,一日行至珠江口时,但觉风狂雨骤,巨浪滔天,只见一个大布袋半沉半浮,绕舟三匝,舟行不得。船家甚觉奇怪,忙告知秀才先生,钟秀才从舱中走向船头,向大布袋拜曰:吾乃广东嘉应州举子,今上省赴试,若袋中是不祥之物,宜速投大洋而去,待我回程经此,再行遥祭;若是吉祥之物,必助我高中也。命人捞起,瞬间风平浪静。打开布袋,只见三尊木刻金身观世音菩萨圣像,秀才将菩萨带到广州供于旅居的嘉应会馆。是年大比,钟奉梅公果然高中举人。回家待官时,将观音请回家中祖堂供奉。乡民请举人公将观音菩萨移奉乡中寺院,以慈悲爱民,慧泽百姓。于是将二尊菩萨移奉汉帝宫,于当年农历九月十四日移奉一尊于东郊龙丰村金泉庵(庵毁后,移奉至大东岩寺)。  
      自此,水南坝风调雨顺,富裕兴旺直至如今。或有旱歉之年,乡民抬菩萨出行游巡旱情,回宫不足三日,当有大雨甘霖而至,乡民莫叹菩萨之威灵。

      每年农历九月十四,大坜口村及十方善信会迎金泉庵(大东岩)观音回汉帝宫,称为“观音转妹家”,供奉三日三夜,灯烛通明,家家亲戚来贺,户户设宴迎客,成为当地一大民俗节日。

推荐图片新闻
搜索
首页   |   网站地图   |   隐私保护   |   免责声明   |   联系我们   |   关于我们
Copyright © 2008-2012  乐虎国际vip-乐虎app官网-乐虎国际app下载筹备办  版权所有
新思维网络技术有限公司提供技术支持  粤ICP备18086193号-4  最佳分辨率:1024*768像素