会员入口
当前位置: > 乐虎国际vip风情 > 民俗民风 >
女红军傅才秀的故事
时间:2010-11-11 10:17 来源:本站编辑 点击:

 

欣逢三八妇女节100周年,红军女干部傅才秀的革命传奇故事又浮现在笔者脑际,令人难忘。
      傅才秀(1903-1954),福建上杭县白砂乡人。1930年入党,历任上杭县委妇委书记、福建省苏维埃政府执行委员、武平县委书记、中华苏维埃共和国临时中央政府执行委员(全苏二大时选出)、粤赣省苏维埃政府执行委员兼妇女部长等职。193410月中央红军主力转移,傅才秀被列为留守人员。1123日国民党军队攻占会昌,傅才秀在突围时与留守部队失散,历尽艰辛流落到寻乌南桥,后经人介绍与平远县八尺凤头村的一位韩姓农民结婚。1951年经李坚真认可,入南方大学学习,被重新安排在平远工作。
      傅才秀在中央苏区的革命经历颇有传奇色彩,其中之一就是19347月与毛泽东、何长工一起登临会昌岚山岭。
      中华苏维埃共和国第二次工农兵代表大会(简称全苏二大)召开之后,虽说毛泽东已成空架子的政府主席,但博古仍觉碍事,建议他去上海休养,李德则提议他去莫斯科。毛泽东当然明白博古、李德的用意,便说:“我不走,我离不开苏区,就到粤赣省去休息吧!”毛泽东愿去粤赣省,除了跟刘晓挺讲得来之外,粤赣省军区司令员兼政委何长工更是老朋友了。那时,傅才秀也在粤赣省任妇女部长。
      粤赣省委设在会昌县的文武坝。1934723日,毛泽东在何长工、傅才秀等人的陪同下,登上会昌县城西北的高峰岚山岭,傅才秀边走边说,指指点点,闽西在东,广东在南……。毛泽东望着逶迤的山峦,诗兴触发,写下《清平乐·会昌》这首词:
                       东方欲晓,
                       莫道君行早。
                       踏遍青山人未老,
                       风景这边独好。
 
                       会昌城外高峰,
                       颠连直接东溟。
                       战士指看南粤,
                       更加郁郁葱葱。

      说来也巧,1965622日,郭沫若携夫人从广东途经平远前往井冈山,郭沫若就挥笔书写毛泽东的这首词赠平远县委。平远县档案馆视为镇馆墨宝,珍藏至今。

推荐图片新闻
搜索
首页   |   网站地图   |   隐私保护   |   免责声明   |   联系我们   |   关于我们
Copyright © 2008-2012  乐虎国际vip-乐虎app官网-乐虎国际app下载筹备办  版权所有
新思维网络技术有限公司提供技术支持  粤ICP备18086193号-4  最佳分辨率:1024*768像素