会员入口
广东宝丽华新能源站-之五:资本战略
时间:2009-10-26 15:24 来源:南方日报 点击:

 

    宝新能源,是宝丽华旗下核心公司,也是深圳证券交易所上市公司。作为一家曾经几乎被边缘化的民营企业,宝新能源从2003年开始风生水起,迅速成长为中国电力上市公司中新能源电力的龙头企业,靠的是什么?
    借助资本市场,是宝新能源快速崛起的重要原因之一。通过自觉、主动、持续的规范运作,进一步完善公司治理结构,提高经营管理和科学决策的水平,健全公司激励约束机制,促进公司长期稳定发展。宝新能源,从一个小小的山区民营企业到而今的国内知名公司,资本市场对山区企业的提速发展意义深远。
    【点睛】
    李嘉:
    创新山区企业发展模式
    李嘉,梅州市市长。
    去年底,梅州市提出了“彰显后发优势,实现绿色崛起”的发展战略,欲充分利用资本市场,让发达地区的丰厚资本为我所用,吸引资本正是一种最好的绿色崛起手段。
    资本市场对梅州经济发展的推动作用越来越明显。梅州最早的三家上市公司至今已累计募集资金35.18亿元,它们在利用资本市场做大做强企业、促进地方经济发展等方面取得了显著成效。特别是宝丽华旗下的上市公司宝新能源,不仅为梅州市的经济发展和社会进步做出了重大贡献,还创新了山区企业的发展模式,为山区企业依托当地资源,借助资本市场,实施错位发展,推动优质企业在现代企业制度下做大做强,提供了可供学习和借鉴的成功范例。
    在资本市场的角逐中,后发地区完全有条件走上前沿。梅州可以在优化金融生态环境和利用资本市场上走在全省地级市的前列。事实上,在推动企业上市方面,梅州已经走在了比较靠前的位置。
    【现象】长线股民青睐宝新能源
    宝新能源2006年底成功实施定向增发,此举既增强了公司业务发展的资金实力,也进一步改善了公司的股东结构,标志着公司由原来单一民营大股东绝对控股的股东结构,向各类型股东多元化的结构转变,促使公司股权文化向开放、多元、制衡、平等的方向迈进。这不仅有利于公司的长远发展和公司治理水平的提高,而且有利于形成生产率更高、股东价值更大、员工收入更丰、利益相关者得益更多的良好局面,从而使宝新能源获得持续的资本投资,提升企业核心竞争力。
    在实施定向增发的同时,宝新能源推出了《首期股票期权激励计划》(是首批获得中国证监会批准的8家公司之一),尔后,宝新能源又成为深沪两市第一家实施股票期权激励计划行权的上市公司。
    宝新能源的《首期股票期权激励计划》,从公司长期利益和近期利益的结合出发,倡导公司与个人共同持续发展的理念,通过股票期权激励计划有效调动管理者和重要骨干的积极性,吸引和保留优秀管理人才和业务骨干,实现全体股东、公司和个人利益的一致,维护全体股东的权益,为股东带来更高效更持续的回报,对健全公司激励约束机制,进一步完善公司治理结构,促进公司长期稳定发展具有重要而深远的意义。中国证监会高度评价宝新能源的股票期权激励计划,并在《2007年中国上市公司年鉴》中将其列为重要案例。
    宝新能源在中国资本市场上的优良形象,迅速形成不可阻挡的投资魅力。据调查资料显示,购买宝新能源股票的大多数投资者选择的方式是长期持有,通过长线投资来获得回报,显现了股民们对公司的信心。尤其在梅州,很多本地股民将持有宝新能源股票当作一种有效的投资方式。

推荐图片新闻
搜索
首页   |   网站地图   |   隐私保护   |   免责声明   |   联系我们   |   关于我们
Copyright © 2008-2012  乐虎国际vip-乐虎app官网-乐虎国际app下载筹备办  版权所有
新思维网络技术有限公司提供技术支持  粤ICP备18086193号-4  最佳分辨率:1024*768像素