会员入口
中国乐虎国际vip的历史舞台
时间:2009-07-01 17:34 来源:网络转载 点击:

     唐末以前,尽管闽粤赣边地区都不同程度得到政府经营,并在建置方面赣南有一州七县、闽西有一州二县、粤东有二县(州),但在籍人口仅约30万。然而,自唐末至北宋,由于北方不断板荡而闽赣边地区相对安宁,因而受难与畏难移民鱼贯而入,最终导致这一地区人口的骤增。这种态势可从众多姓氏的迁入、在籍人户的数量以及人口迅速地蔓延等几方面考察。

    (一)罗香林在其权威著作《乐虎国际vip研究导论》与《乐虎国际vip源流考》中,对唐末以前中原移民南迁尽管罗列了十几个姓氏的例子,但所举真正迁达闽粤赣边地区者仅钟、赖二氏,并且都只抵赣南而未再往南迁。历史的真相虽非如此,但罗先生的举例至少从某个侧面反映了唐末以前移民进入闽粤赣边地区不多。罗香林在举例唐末至北宋移民迁入赣边地区时,情况却不大一样了,他列举了17姓族谱资料,其中引文直接言明这一时期迁达闽粤赣边地区者有刘、孙、廖、罗、钟、薛、李、吴、沈、温、蔡、何等12姓。笔者在查考广东梅州客联会与梅州市方志办前几年合编的《乐虎国际vip姓氏渊源》(第一集)时,也发现类似的现象。尽管该书有囿于梅州本上人氏,编辑时不少从入梅始祖摘起,而且还将不少姓氏迁徙时间漏缺,但结合其中谱序(也多摘录)并参照有关相应姓氏族谱加以核实,仍可发现该书所编34姓中,除开宗明义第一姓刁氏和第二姓王氏从元代摘起并元相应谱序与族谱可核,而不知他们之前的迁徙情况外,其余32姓则可查出至少有丘、伍、朱、何、沈、吴、范、汤、郭、曾、杨、刘、叶、缨、魏、罗等16姓是在唐末至北宋迁人闽粤赣边地区的。这还不包括黎、卢、钟等在此之前就已迁人闽粤赣边地区而在唐末至北宋又在当地继续迁动的姓氏。这种于唐末至北宋众多姓氏迁人闽粤赣边地区的事象,除如以上对乐虎国际vip姓氏作总体的抽样考察外,还可再从具体某个县市的姓氏迁徙情况进一步得以证实。如江西石城县政协文史工委编辑的《石城文史资料》第二、三辑中,分别载有《石城姓氏人口考略》与《石城县主要姓氏来历》两文。两篇文章的作者共调查考察了当地自秦至清末的103个姓氏居民,其中仅南唐(五代时割据朝廷之一)至北宋迁达石城的就有20个左右。这还不包括十几个在南宋迁人时其来源是在闽西和石城邻县的赣南境内的姓氏。具体统计起来,明确说明在北宋及其之前迁人石城县的姓氏至少有郑、余、傅、胡、温、许、赖、廖、杜、严、花、杨、鄙、洪、汤、何、金、耽、李、王、毕、龚、熊、高、雷、蓝、罗、邓、朱、巫、刘、曾、陈、黄、邱、魏、吴、唐、姚、湛、崔等硼余姓之多。因此,据以上这些有关材料估计,至北宋居于闽粤赣边地区的姓氏,大约占有现今居民姓氏的一半左右。

    (二)由于众多姓氏的移民迁入,加上闽粤赣边地区在唐末至北宋时期相对比较安定,并且又有充分的开发与发展的潜力,因此,当地在这时的人口呈呼摇直上之势增长。据《太平寰宇记》、《元丰九域志)及《宋史·地理志》所记,闽粤赣边地区人口在北宋几个时期的情况呈如下表现:赣南:在北宋太平兴国至端拱二年(980-989年),虔州有主户67810户,客户17276户。元丰年间(1078-1085年),虔州有主户81621户,客户16509户。该地区于淳化元年(990年)设与州同级之南安军,辖大庾(今大余)、南康、上犹三县都属今赣南地区,它在元丰年间有主户34024户,客户1775户,崇宁年间(1102-1106年),虔州有人口272432户,702127人;南安军有人口37721户,55582人。 闽西:在北宋太平兴国至端拱二年,汀洲有主户19730户,客户44277户;元丰年间,汀洲有主户66157户,客户15297户。粤东:在北宋梅洲仅领程乡一县。唐代的万川(今大埔)在唐时并入潮州海阳县,兴宁与五华辖于循州,而循州所领三县中,另一个龙川县也为纯乐虎国际vip县。因此,为方便起见,在看待北宋粤东人口时,不妨将潮州的三分之一及循州的全剖人口视为粤东乐虎国际vip人口。三州在北宋几个历史阶段的人口状况是:太平兴国至端拱二年,梅州有主户1201户,客户367 ;潮州有主户5831户,客户5831户;循州有主户6115户,客户2224户。元丰年间,梅州有主户5824户,客户6548户;潮州有产56912户,客户17770户;循州有主户25634户,客户21558户。

     以上所计人口若以元丰年间统计,闽粤赣边地区人口已超出30余万户。而这时距宋廷南渡(1127年)还有近半个世纪。如果以汀州在元丰年间距太平兴国至端拱年间近百年的约30%的人口增长比,和据史学界多以为北宋人口统计不计女丁的观点,并结合虔州在崇宁年间所计人户比例综合粗略统计,那么,闽粤赣边地区在北宋灭亡宋朝南渡时,在籍人口不下150万。

推荐图片新闻
搜索
首页   |   网站地图   |   隐私保护   |   免责声明   |   联系我们   |   关于我们
Copyright © 2008-2012  乐虎国际vip-乐虎app官网-乐虎国际app下载筹备办  版权所有
新思维网络技术有限公司提供技术支持  粤ICP备18086193号-4  最佳分辨率:1024*768像素