会员入口
松口得名于何时
时间:2010-11-11 09:34 来源:本站编辑 点击:

 

在梅县东部有一个侨乡小镇——松口。镇上不过二万余人,是名扬中外的华侨之乡,而且还是闻名遐迩的山歌之乡。松口这个名称得名于何时呢?
      据历史记载:松口名称由来始于晋朝,古时根本不是叫松口,而是叫“东畲寨”。西汉南越王赵佗统一了岭南和集百越,这时梅县还无独立的县名,为南海郡,龙川令。当时居住在这地方的主户多数是畲族人,其先辈的历史和生活状况鲜为人知,他们集结聚居在今松口镇郊一带。

      一直到五代后晋开运二年,这里人口微增,遂改为“梅口”,因附近溪河两岸的百姓会自动相约定期汇集于此,进行集市贸易交流,形成贸易集散地,故称为“梅口圩”。因现在的松源(当时还没有松源这一地名)一带松木密布,所产的松树大批用木筏运输,从松源河顺水而下,到铜琶桥汇合于松江河出口,再转到梅江河直达运抵大埔及潮汕各地。因为上游而来的松木全部均由此地出河口,人们习惯地叫成了“松口”(即松木出河口的地方),因此梅口改叫松口。

上一篇:世界乐虎国际vip人
下一篇:没有了
推荐图片新闻
搜索
首页   |   网站地图   |   隐私保护   |   免责声明   |   联系我们   |   关于我们
Copyright © 2008-2012  乐虎国际vip-乐虎app官网-乐虎国际app下载筹备办  版权所有
新思维网络技术有限公司提供技术支持  粤ICP备18086193号-4  最佳分辨率:1024*768像素