会员入口
李文古三戏白食客
时间:2009-11-08 15:47 来源:五华同乡会 点击:

 

    "先生好大块"
   李文古,因不愿做清朝的官,无意仕途,玩世不恭。在三戏学台之后,在家闲住。他家附近,有间私塾,私塾中有个先生,为人悭吝,被人称为"啮鬼",又贪馋好食,大家都对他很反感,给他起个外号叫"白食客"。这个白食客,着实讨人厌,不管附近那家有餐好食的,他总是不请自到,为人又刻薄。李文古不知被他白食过多少回,心里也对他感到讨厌,心想,一定要巧妙地对他进行教育一番。
  有一次,李文古跟一些人闲聊,提起这位先生的德性,大家都说:此人嘛,真是"马尾串豆腐_提不得!"有人对李文古说:"俗话说,师道尊严,尊师重道",是我们的本份。但是,对这样有失体面的又不自量的人,道在何处,严在那里?!不仅不能成为众学生之道范,反而会为师不尊,教坏子弟,应该教训他一顿才是。"当时,大家就委托文古设法行事。
  李这古在众人窜掇下,只好答应了。但怎样去"教训"先生,却确实是费人心思。李文古回到家里,一夜深思熟虑,他想到先生平时会餐,不但白食,同时又贪馋,每一样菜出桌,他总是次次捡大块的吃。人问他何不捡小块的吃,他说:"先生是好大块的。"李文古想到此处,便想到先生在学堂下养有一条白毛小狗,大概有八九斤了,于是一场"戏"就开始了。
  第二天,李文古约了几位朋友,主到去到"白食"先生那里,眼看那先生还在那里阅卷,文古就叫朋友玩"把戏"去了。待那先生一停笔,李文古就迎上前去对他说:"喂,先生,今晚天气寒冷,我们来打个'斗聚'吧!?"先生一听打"斗聚",心里就痒痒的,忙问道:"打什么斗聚?"文古道:"天寒食狗肉,暖身又有补!"先生一听,口水都快流出来了,急道:"那来的狗肉呀?"文古道"我的朋友早笼来了!"说罢就招乎同伴,将狗崽掂前来。先生在朦胧灯火下一看,这狗崽一身乌黑,又肥又大,也没细看细想,忙道:"好啊,是焖好,还是炒好?"李文古道:"随您便吧!"先生道:"那好,就焖吧!"于是,就由李文古的朋友动手去宰了,一窝狗肉焖得又烂又香,又加喝酒,一直吃到半夜。但是,那先生着实没吃到几块。当他一挟起大块狗肉时,总是爵不烂下不了肚,嚼了许久不允吐掉,偷偷放在一边。李文古看到后,不声不响,诈作小解,将先生那块狗肉冼净后又放在碗里,那先生一见大块狗肉,又抢快挟来,结果还是嚼不烂、吞不下。当大家把全部狗肉吃完后,白食先生还在嚼那大块狗肉。先生不解只好叹气道:"咳,这狗肉也怪,若说它不熟,又这么'脱佛'(核),若说它熟,又总是嚼不烂。"李文古与众人听后,明知原因,但哭笑不得。原来是,文古知此先生"好大块",故意做了"手脚",将雏狗的生殖器先行割下,里面放进一块狗骨头,待全部狗肉焖至半熟时,才将此块"狗肉"放下去煮,结果是"熟而不烂",而先生是"好大块"者,便每一下箸都专挟这块。"这是先生所不知道的。

 

    "以后不要空心肚赴宴了"
  "白食客先生"上了李文古的当,心里很不是滋味。但凭着他的"本能",又在好像人家白食了不少。李文古听了,心里很不满意,非要耍弄他一下不可。有一天,文古对白食先生说:"明天是端阳节,你就不要烧火煮饭了,到我家吃个饭吧!"贪馋的先生一听,马上应道:"那敢情好,什么时候去?"文古道:"最好是临昼来吧!我做好菜饭等您!"一言为定。第二天,过端阳节,李文古提早就吃了午饭,钻在被窝里睡着了。临昼时,果然那先生来了。文古忙起床招呼,先泡了一壶特别酽的茶给他喝,随口说道:"先生您 先喝茶,我到厨下去!"
  先生以为他认真准备,便道:"好,我先喝两杯茶!"文古一进厨房便很久没出来,那先生在小厅里喝茶,听到厨下切菜的刀声,又听到热锅着冷水的"嗟嗟"声,以为李文古在认真做菜,准有一顿好吃的啦。于是又耐着性子多喝了两杯浓茶。可是,李文古却一直不出来叫吃饭。大概已过了中了,这时先生感到肚里咕咕叫,接着头有点晕,冷汗也冒出来了。原来是过了当午,"空心肚"喝了这么酽茶,发"茶醉"了,顿觉着晕眼花,手软脚倦,冷汗不止,只想呕吐,那还有心想吃饭呢!李文古听得先生"哎哎哟哟"的声音,才赶忙出来叫道:"先生,好吃饭了!"一看先生那副模样,忙问道:"先生你是有什么病吧?我送您回去,请医生看看吧!"先生不知说什么好,随便由李文古扶着回到私塾里去。待李文古一走,先生忙起身想到厨下吃冷粥,,抬眼一看,桌上有纸一包,附一字条:"先生,以后不要空心肚赴宴"。拆开纸一看,是白糖约一两,忙用来捞冷粥吃下,躺了一刻,茶醉也就解了。过后冷静一想:"咳!又上了李文古的当!"

上一篇:李文古三戏李二何
下一篇:才女羞塾师
推荐图片新闻
搜索
首页   |   网站地图   |   隐私保护   |   免责声明   |   联系我们   |   关于我们
Copyright © 2008-2012  乐虎国际vip-乐虎app官网-乐虎国际app下载筹备办  版权所有
新思维网络技术有限公司提供技术支持  粤ICP备18086193号-4  最佳分辨率:1024*768像素