会员入口
上轿新娘不下轿
时间:2010-01-08 11:06 来源:梅州日报 点击:

 
  从前,有队送嫁队伍抬着花轿,吹吹打打好不热闹。途中恰遇一列鸣锣开道的官方队伍迎面而来,由于路窄人多,两顶轿子怎么也过不去。官队为首者看花轿毫无相让之意,即喝问道:“何方贱民,还不快下轿让路!”

  谁知新娘子也是能说会道的人,一听马上回敬过去:“今天新娘子出嫁,天皇老子也该让一回!”刚好轿中坐的正是皇帝,他见新娘子这么大胆,即问她这话从何而来?

  新娘子一听即辩道:“新娘子上轿后未到夫家,岂有下轿之理?况且吾离夫家路程尚远,担心途中尿急下轿小解,上轿前便吃冰糖敛尿呢!”

  皇帝听罢再问:“皇帝是堂堂一国之主,难道也要让一个小小新娘不成?”

  新娘子哪里知道他是皇帝,依然镇静回答:“皇帝爷也是女人腹中生的,况且皇帝天天都最大,这回让一次新娘子难道不成!”

  皇帝听毕觉得有理,便下轿让道,从此“上轿新娘不下轿”便成了婚嫁风俗,“皇帝朝朝大,不如新娘一朝大”也成俗语流传下来。

  (郭清云口述 陈昌仁搜集整理)

上一篇:“猪仔好卖圩圩来”
下一篇:没有了
推荐图片新闻
搜索
首页   |   网站地图   |   隐私保护   |   免责声明   |   联系我们   |   关于我们
Copyright © 2008-2012  乐虎国际vip-乐虎app官网-乐虎国际app下载筹备办  版权所有
新思维网络技术有限公司提供技术支持  粤ICP备18086193号-4  最佳分辨率:1024*768像素