会员入口
张姓——弓的发明者
时间:2010-11-02 10:00 来源:本站编辑 点击:

 

在我国众多姓氏中,张姓是大姓之一。据最新统计,中国的张姓人口有一亿多。
      张姓何以会成为我国的大姓之一呢?据《姓纂》载:“华;皇帝第五子青阳生挥,为弓正,观孤星,始制弓矢,主祀张星,因姓张氏。”因为挥是弓的发明者,弓箭在上古时是最重要的武器,因此被封为弓正(监管制造弓箭)。《风俗通》指出:“张、王、李、赵,皇帝赐姓。”历史上常以姓张为荣耀,特别是汉代以后,被外族和外姓冒用的记录屡见不鲜。如《方舆纪要》载:“汉诸葛亮赐龙佑那为张姓”,《魏志》载:“曹操大将张辽,本姓聂”,后来才改姓为张等等。因此,张姓就越发繁衍。

      历史上,张姓可谓群星璀璨,人才辈出。如战国时游说连横事秦的张仪;辅佐刘邦灭项羽定天下的张良;出使西域的张骞;还有东汉道教创立者张道陵(张天师);三国名将张飞;晋代文学家张华;唐代宰相张柬之、张说、张九龄;宋代哲学家张载;被誉为“草圣”的书法家张驰等等。

推荐图片新闻
搜索
首页   |   网站地图   |   隐私保护   |   免责声明   |   联系我们   |   关于我们
Copyright © 2008-2012  乐虎国际vip-乐虎app官网-乐虎国际app下载筹备办  版权所有
新思维网络技术有限公司提供技术支持  粤ICP备18086193号-4  最佳分辨率:1024*768像素