会员入口
古姓——古皇室之后
时间:2010-11-10 15:09 来源:本站编辑 点击:

 

姓本来并不姓古,远出自古皇室之后,原姓姬。周朝周太王古公亶父时,由于周朝日益强盛,当时,周朝还是商的归附国,商王见周日渐兴旺借口把周太王古公亶父儿子季厉杀害,随后不久又把周文王囚禁起来,周文王被囚后装聋作哑,暗中却潜心研究伏羲创造的八卦,将其衍生成六十四卦,并写了卦辞,这便是《五经》中《周易》一书的雏形。最后商王把他放了,周文王回国后找到贤臣姜尚做辅佐,终于把商朝灭了。建立完整昌盛的周朝。他的孙子姬晏在岐山为纪念祖父古公亶父遂以古为姓至今,后来由于中原大乱古姓人才从河南新安南迁至梅州定居下来。
      在南北朝,北魏有个吏部尚书古弼,因他头尖似笔,魏世祖拓跋焘很赏识他的头,一有闲便手摸他的头并说:“头尖似笔乃国宝也!”古弼当即跪地领请,从此以后只有古姓者才可以在大门上或厅堂上出现“国宝堂”三个大字,直到现在。齐国景公时有三勇士之一古冶子;战国时赵国有隐士古桑;东汉时有名扬天下的小子古初;唐朝有使士古押衙;其后在宋代曾出现过“兄弟同科三进士”令宋哲宗皇帝赞道:“一门三贵,旷世盛闻”,他们是古革、古堇、古巩三兄弟,后来分别官至泉州、滨州和潮州同为知府。
      古氏原出于周太王古公亶父,根在周朝。
上一篇:林姓——比干之后
下一篇:巫姓趣闻
推荐图片新闻
搜索
首页   |   网站地图   |   隐私保护   |   免责声明   |   联系我们   |   关于我们
Copyright © 2008-2012  乐虎国际vip-乐虎app官网-乐虎国际app下载筹备办  版权所有
新思维网络技术有限公司提供技术支持  粤ICP备18086193号-4  最佳分辨率:1024*768像素