会员入口
松口的卓姓人哪里去了?
时间:2010-11-11 09:16 来源:本站编辑 点击:

 

据史载,南宋末年,卓姓是松口的旺族。而今,松口已没有卓姓人居住了。卓姓人哪里去了?七百多年前,元兵征服中国南方,对反抗军民进行残酷镇压。对殊死反抗者实行屠城,灭族。据说松口的卓姓人因为举族跟随文天祥抗元兵,宋军兵败后,松口卓姓人已基本被灭族,幸存者逃走或改姓。据老一辈人说有些卓姓人家改姓为“卜”姓。
      据史载,南宋德佑二年(公元1276年),文天祥在嘉应州(今梅州)举兵抗元,仅松口堡卓姓就有八百余人投军。
      南宋祥兴二年(公元1279年),当陆秀夫抱着宋帝在崖山投崖门海殉国时,从者死去十之八九,南宋覆灭。跟随文天祥勤王抗元的卓姓八百多壮士中,仅剩卓谋一人生还。
      卓谋对幸存者说:“与其作元朝降虏,不如漂流海外,徐图复国大业。”大家听从卓谋的建议,举推他为领袖,结队乘舟,浮海向南。当他们的船只飘抵婆罗洲(今印尼西加里曼丹)北岸时,当地居民首领即结队前来,欲劫夺他们的财物。卓谋率众奋战取胜,并生擒其首领,余众亦降服。
      卓谋不杀首领,放他回去。首领感其恩,便划出部分土地给卓谋等人营建房舍,休养生息。当地有海盗藏匿深山,经常出山劫掠,卓谋便率众建筑堡垒,并协助当地首领抵御海盗,终于平息了贼患,使当地人过上太平日子。

     卓谋等人与当地人亲如一家,并在重要据点筑垒驻兵。不到二十年,该地经济繁荣,人丁兴旺,成了一个势力雄厚的小王国。现在,在婆罗洲北岸,仍有不少当年卓谋等人所筑的堡垒遗址。卓谋成为梅州乐虎国际vip人最早在海外创业的乐虎国际vip先贤。

推荐图片新闻
搜索
首页   |   网站地图   |   隐私保护   |   免责声明   |   联系我们   |   关于我们
Copyright © 2008-2012  乐虎国际vip-乐虎app官网-乐虎国际app下载筹备办  版权所有
新思维网络技术有限公司提供技术支持  粤ICP备18086193号-4  最佳分辨率:1024*768像素