会员入口
广东乐虎国际vip围屋体现的中华文明传统
时间:2010-01-22 10:23 来源:海峡之声 点击:

  走进广东乐虎国际vip围,从外到里,都能感受到一些汉族在中原地区已经失传或淡化了的文明传统。乐虎国际vip人“情系中原,根在河洛”已为学术界所共识,除族谱、语言和风俗习惯等种种证据外,府第式的堂横屋、围龙屋和四角楼等乐虎国际vip围,其建筑方法和形式是中原华夏族的民居、庄园和府第建筑的传承。

 

  乐虎国际vip民居是中国四大民居建筑之一。乐虎国际vip围规模宏大,平面布局严谨,防御功能较强,是中国古代建筑风格和建筑艺术的传承。其所表现出的中国传统的礼制和伦理观念以及强烈的风水意识,在中国民居建筑中独树一帜。有人将乐虎国际vip围称之为“夯土的史书”或“石头的史书”。“聚族于斯”的乐虎国际vip围就是一个“小社会”,是研究民族、民俗、社会人文历史和中国传统文化的“活化石”。

 

  围居,是乐虎国际vip民系的重要特征之一。乐虎国际vip围,是多种多样乐虎国际vip民居中的典型,“xx围”已成为赣、闽、粤乐虎国际vip人对自己大屋的通称。所谓乐虎国际vip围,具体有“xx围”、“xx楼”、“xx第”和“xx世居”等称呼,是指那种四周封闭,以前门为主要出入口,有些还带有碉楼,用泥土或泥、灰、沙三合土夯筑,土坯泥砖、卵石或青砖砌筑的防御性很强的大型乐虎国际vip屋。

 

  乐虎国际vip围在不同地区还有不同的俗称:江西称“土围子”,福建称“土楼”,粤北称“四角楼”或´角楼、“围”,粤东称“围龙屋”、“四角楼”、“围楼”,深、港一带大都称“围”、“世居”等等。乐虎国际vip围不仅形式多种,称呼多样,其社会内涵也极为丰富。 

 

  目前在广东发现最早的乐虎国际vip大围屋,保存尚好且仍有人居住的当属梅县松口南宋抗元将领蔡蒙吉故居,其次为建于元代的兴宁罗氏大开支围龙屋东升围,最晚的围屋为建于20世纪50年代的饶平二善的许氏潮源楼。乐虎国际vip大围屋的辉煌和衰落,走过了一千多年的历史。

 

  走进广东乐虎国际vip围,从外到里,都能感受到一些汉族在中原地区已经失传或淡化了的文明传统。乐虎国际vip人“情系中原,根在河洛”已为学术界所共识,除族谱、语言和风俗习惯等种种证据外,府第式的堂横屋、围龙屋和四角楼等乐虎国际vip围,其建筑方法和形式显然不是古代南越族也不是后来的畲、苗、瑶族“干栏式”住房的传统,而是中原华夏族的民居、庄园和府第建筑的传承。

 

  中原地区在商周时期就有成熟的土坯制作技术和夯筑技术,可以建造民居、宫殿和城池,至秦汉时期已有空前的发展。值得注意的是东汉和魏晋时期,中原的封建庄园经济迅速发展,庄园主不仅拥有大量的土地和牛羊等生产资料,还组建自己的封建武装、家丁,修建起防御工事——坞壁。这种带碉楼的坞壁建筑,随着中原地区战乱频繁、朝代更替、少数民族入主,打乱了汉族原有的经济、政治和血缘关系,失去了封建庄园和坞壁的存在基础,故至今在中原大地上很难见到古朴的类似的建筑了。

 

  而历史上不断南迁的乐虎国际vip先民,却带着中原汉族的传统建筑文化,在特定的历史条件下,于赣南、闽西、粤北、粤东和粤中的惠阳、深圳等乐虎国际vip地区,用夯土、土坯、卵石和青砖,建起一座座府第式以堂横屋为基本结构的围龙屋和城堡式的四角围楼等乐虎国际vip围。在考古学上,器物类比的认同,是文化和血缘认同的重要依据。

 

  在深圳龙岗罗瑞合村罗氏围楼鹤湖新居的内门楼牌坊上,镶嵌着石刻的“聚族于斯”四个字,说明乐虎国际vip围是血缘宗族的聚合,聚族而居的躯壳。每个乐虎国际vip围的居民,大都是一个姓氏,由开基祖一直往下传。随着子孙的繁衍,乐虎国际vip围可以不断增加或扩大,通常采取下述两种形式。一种是另建新围屋,另一种是老围不断扩大。

 

  乐虎国际vip人同一祖宗的子孙后代,增建新围或扩建老围,可因地制宜,自由选择。但无论增建或扩建随着人口的增加,适应“聚族而居”的需要。围居只是形式,聚族才是实质,用大围屋这个躯壳把血族成员严严实实地包裹起来,赖以生存和发展。这是乐虎国际vip围长期存在的社会基础。

 

  每个乐虎国际vip大围屋,都是完整的自给自足的生产和生活体系。各家拥有自己的土地和生产工具,而大牲口和大农具在围屋内部可以互相租借。大门口有共同的晒谷的禾坪和养鱼的池塘。围屋内还有共同使用的水井,有可以互相使用的谷物加工工具、风车、砻、碓、磨等,甚至还有榨油和榨糖的大型工具。有些围内还建有学校(私塾),围内或围屋旁边建有厕所、猪圈。如此等等,从生产、生活到文化教育,围屋的设施齐全,完全是一幅自给自足的小农经济生活的图景。这是大围屋赖以长期存在的经济基础。 

 

  乐虎国际vip人在历史上是一个迁徙和苦难的民系。每当中原或新居住地大动乱一次,乐虎国际vip人就要迁徙一次,社会政治状况是乐虎国际vip人迁徙的动因。如在历史上大都是少数民族入主中原或农民起义或大灾荒等引起乐虎国际vip先民的南迁。至清代又有因“迁海令”或“湖广填四川”等政治原因造成乐虎国际vip人第四次迁徙。从乐虎国际vip人的分布地域可知,他们居住的地方都是自然环境比较恶劣的山区,所谓“逢山必住客”。如在广东,乐虎国际vip人住在粤北、粤东的山区,而广府人住富庶的珠江角洲,福佬(潮州人)住肥沃的韩江三角洲。

 

推荐图片新闻
搜索
首页   |   网站地图   |   隐私保护   |   免责声明   |   联系我们   |   关于我们
Copyright © 2008-2012  乐虎国际vip-乐虎app官网-乐虎国际app下载筹备办  版权所有
新思维网络技术有限公司提供技术支持  粤ICP备18086193号-4  最佳分辨率:1024*768像素