会员入口
叶日松 客语作诗 抢救母语
时间:2009-11-11 10:23 来源:客委会 点击:

    「挼粄圆,吃粄圆,粒粒粄圆庆丰年;吃粄圆,喜连连, 爱过年,先团圆。吃粄圆,挼粄圆,圆圆满满好金言;粄圆粒粒圆,家家户户大赚钱。」这首《挼粄圆》乐虎国际vip诗,是诗人叶日松代表作之一,押韵流畅,喜气洋洋,孩童朗朗上口,变成儿歌。
     这首诗荣获全台童谣比赛首奖,而已出版卅余本散文、儿童文学、童诗与乐虎国际vip诗集的叶日松,他就像这首《挼粄圆》一样,和煦、平易近人;他的诗,不仅充满乐虎国际vip情怀与乡土眷恋,更将客语的音韵、节奏之美,发挥得淋漓尽致。

后山移民儿 难忘大山背

    叶日松(1936年生)是后山移民第二代,父亲叶云荣原住新竹县横山大山背,18岁时跟祖父到花莲县富里乡拓垦。「有妹莫嫁大山背,上崎石头堵嘴,下崎石头砸背,食番薯配猪菜」,早年这首《大山背》,比喻当地谋生之不易。

    但移民生活同样艰辛,他写了《莫忘大山背》:「阿爸十八岁,离开大山背,擐起包袱,无钱放衫袋,目汁吞落肚,番薯傍猪菜…。后山开垦学校园,茅屋草席陪佢睡…。黄金佬白银,比毋过阿爸介爱,食水爱念水源头,莫忘大山背」。

客语背诗 爱上母语音韵

    叶日松说,早期后山生活艰困,他在家排行老大,下有7个弟妹,他很幸运能念花莲师范,是因当时二叔当家,堂哥已读师范,他也沾光。来年分家后,爸爸需要人手,几位弟弟没有继续读书,他不怪父亲,却让他觉得对弟弟有愧。

    「我小学一、二年级接受日本教育,小三时日本投降,父亲请来汉文老师到家授课,要求以乐虎国际vip话背唐诗、三字经、千家诗,让我从小就爱上了客语优美的音韵、节奏。」叶日松18岁开始写作,他的散文《晨》、新诗《花莲诗篇》,受到老师赏识,鼓励他投稿,从此爱上文学。
惊觉乡音美 改客语创作

    叶日松师范毕业回富里教小学,过着耕读生活,教书之暇,除了下田、上山砍柴,就是写作,以散文、新诗为多,不仅常在各大报副刊发表,也获得金像奖、金环奖、中兴文艺奖章等十余奖项殊荣;直到民国80年他蓦然惊觉,为何不用自己最熟悉、最美的母语创作?

    「乐虎国际vip话是我最原始的乡音,它没有虚伪的韵脚,更没有装腔作势的外衣;曾几何时,我们那有韵律,有磁性的优美乐虎国际vip话,却在有形、无形中,流失殆尽…」

谱写童诗童谣 当成教材

    叶日松为发扬乐虎国际vip母语之美,他责无旁贷地埋首创作,已出版了11本乐虎国际vip诗集,多达上千首,除了现代乐虎国际vip诗,他更大量创作童诗、童谣,作为乐虎国际vip母语教材,帮下一代找回失落的母语。

    他说,除了《快乐在农家》被教育部列为全台乡土歌谣比赛指定曲外,这几年在林勤妹、吕锦明、王迪、东洋、古石明等作曲家的协助下,他的乐虎国际vip诗、童诗很多都被谱曲传唱,如《火焰虫》、《拈禾串(拾穗)》,都易唱又有趣。

    「火焰虫、火焰虫,飞到东,飞到西;有时在花丛,有时在林中;好比记者走新闻,煞猛又尽忠…」,这首《火焰虫》,与早期童谣「火焰虫、唧唧虫,桃花树下吊灯笼;灯笼跌落坎,拈到一枚针,拿去问观音…」,有异曲同工之妙。

母慈妻贤 他创作的泉源

    叶日松从他领第一份薪水(400元)起,曾长达21年都交给母亲黄五妹理家,直到63年他搬到花莲市,转到国中教书,为了养家才自理薪水;他的太太罗瑞新不仅从未抱怨,婆媳也相处得很好,这些人生经验、体会,也是他创作的泉源。

阿姆介身影 令人思亲

    「难忘阿姆介身影,尤其系佢,每日天吂光就去街路卖菜介身影,每日在日头下擎镢头做菜园介身影,每暗晡在灯盏下补衫补裤介身影。佢介身影,系一种温柔、一种慈祥、一轮月光,在 介心中,在生命的画页中,永不消失。」

    走过清苦的童年,叶日松对父母的辛劳、体恤、怀念特别多,不少都成为笔下的诗篇,这首《阿母介身影》不知触动了多少为人子女的心。另首《希望暗晡夜梦到您》:「日日思念一生人无享到福介阿爸阿母, 介目汁双流像春水…。秋风开始吹,思念水落无停,希望暗晡夜托梦看到您…」更令人动容。

创作贡献多 客委会颁奖

    自喻在母语声韵中找到乡愁的叶日松,11年前获世界客属总会颁发杰出文化人士奖,他写的大会诵至今传唱;今年他再获客委会颁发文学类杰出贡献奖,以肯定他在乐虎国际vip文学、诗词与童谣的贡献。

    「是终点也是起点,你永远读不完人间的悲欢离合」,从叶日松的一行诗《月台》,可看出诗人的敏锐与感性。他的诗被翻成英、日、韩文,至今创作不懈,在花莲教育大学、花莲高商担任社团指导,并常到全台各地演讲,传授乐虎国际vip语言、诗词、音韵之美。

    叶日松育有三男二女,均受高等教育,两女传承衣钵从事教育,三子则分别在公民营企业担任干部或在大陆经商,也让他无后顾之忧。
 

推荐图片新闻
搜索
首页   |   网站地图   |   隐私保护   |   免责声明   |   联系我们   |   关于我们
Copyright © 2008-2012  乐虎国际vip-乐虎app官网-乐虎国际app下载筹备办  版权所有
新思维网络技术有限公司提供技术支持  粤ICP备18086193号-4  最佳分辨率:1024*768像素