会员入口
水字驼
时间:2010-01-13 11:39 来源:乐虎国际vip大百科 点击:

    河源市源城镇流行一句俗语“水字驼”。每当身体疲劳或精神受挫都会习惯说上一句:“唉!水字驼也!”意思很明白,就是累得腰弯背驼,但为什么要加上一个“水”字?这里面有个故事。 

  从前,河源仙塘有姓潘兄弟世代以放债为业,攒得家财万贯,只是兄弟俩天生驼背,仪表不雅,常为此烦恼。 

  潘氏兄弟虽然形态猥琐,但为人奸刁,好逞高强,常常出言不逊得罪乡里。乡人多有积怨,只是潘家财大气粗,奈何不得。 

  某年,槎城有一园亭落成,主人请来才子宋湘题匾,名为“水轩亭”。那日匾额刚刚挂起,不少乡邻因慕宋湘才名前来观赏,赞不绝口。这其中也有潘氏兄弟,他兄弟俩虽是胸无点墨,但喜欢评头品足,卖弄自己。为兄者指着匾额故意高声说:“都说宋湘有才,其实平常,‘水轩亭’三个字就没写好,既走形又没神,如此庸辈何称才子?”老二接着说“是啊,你看那个‘水’字,一撇一捺写得多没劲,什么才子?是骗子吧。”不知怎的,这话一下就传到宋湘的耳中,宋湘不动声色,心里盘算着如何教训他兄弟俩。 

  宋湘探知驼背兄弟曾重金延医求治残疾未成功。一日宋湘头戴方巾、腰悬葫芦,扮作医家前往仙塘找寻驼背兄弟,口称可治各畸形怪相,手到病除。驼背兄弟闻言不禁大喜,即问如何治法?宋湘说:“治法简单,只须锄头一把!”驼背兄弟即着家人拿来一把新锄。宋湘教他兄弟俩在大厅中背靠背躺下,然后将锄头往两人背中间放下,问道:“据闻你俩位对水字颇有研究,不知这个水字如何?”驼背兄弟闻此方知受了愚弄,气得老半天爬不起来。 

  从此,水字驼的故事便传开了,水字驼也成为人们习惯用语。

推荐图片新闻
搜索
首页   |   网站地图   |   隐私保护   |   免责声明   |   联系我们   |   关于我们
Copyright © 2008-2012  乐虎国际vip-乐虎app官网-乐虎国际app下载筹备办  版权所有
新思维网络技术有限公司提供技术支持  粤ICP备18086193号-4  最佳分辨率:1024*768像素