会员入口
乐虎国际vip称谓
时间:2010-02-03 15:46 来源:梅州同乡 点击:

    (一)避讳的称呼。我们乐虎国际vip农村人是比较“拣气”的。有的把父亲称为“大伯”、“阿叔”,而不叫“阿爸”;有的把母亲称为“阿伯”、“阿奶”,而不叫“阿妈”;有的人家生了男孩,却叫“妹子”或“阿狗古”;更为普遍的是把人的不幸去世,称为“过身”、“走了”或“没有了”。如此等等,都是一种“避讳”的说法,为了家庭的如意吉祥,尽量避开“太亲”、“太真”和“太凶”的说法,以便免除日后突如其来的灾难。
       
    (二)广义阿嫂的称呼丈夫名庆达,妻子姓谢,人家称其妻为“庆达谢”;丈夫名阿轩,妻子姓张,人家称其妻为“阿轩张”;丈夫名金顺,人家在他的名后加上一个“嫂”字,称其妻为 “金顺嫂”。上述称呼,是人们对广义“阿嫂”的称呼,而对自己的亲亲阿嫂,只叫“嫂嫂”或“阿嫂”就行了。 
    
    (三)职业加排行的称呼。阿二过去以钉砻为职业,人们称他为“钉砻二”;阿三长期以卖豆腐为职业,人们称他为“豆腐三”;阿四长期以结(阉)鸡为职业,人们称他为“结鸡四”;阿五长期以做米粉为职业,人们称他为“米粉五”。上述种种将一个人所从事的特殊职业加上其本人排行的称呼法,令人听来感到真切,颇有调侃的味道。

上一篇:河源话“亲近”粤语
下一篇:没有了
推荐图片新闻
搜索
首页   |   网站地图   |   隐私保护   |   免责声明   |   联系我们   |   关于我们
Copyright © 2008-2012  乐虎国际vip-乐虎app官网-乐虎国际app下载筹备办  版权所有
新思维网络技术有限公司提供技术支持  粤ICP备18086193号-4  最佳分辨率:1024*768像素