会员入口
当前位置: 首页 > 客商大会 > 各地商会 >
台湾客属社团
时间:2009-08-26 10:51 来源:互联网 点击:


    台湾是祖国的第一大岛,面积3.59万平方公里。台湾省包括台湾本岛及兰屿、绿岛、钩鱼岛等21个附属岛屿、澎湖列岛64个岛屿。目前所称的台湾地区还包括福建省的金门、马祖等岛屿,总面积为3.6万平方公里。

    台湾位于祖国东南沿海的大陆架上,与福建一衣带水,隔海相望。相传,在远古时代,台湾岛与大陆是连在一块的。后来由于地壳运动,引起地球板块裂变,使台湾从福建的连体中分离。开始时,中间只一条小河沟。后来,这块裂变开的板块不断东移,就形成了今天的台湾岛,中间的小河沟逐渐扩大成今天的台湾海峡。台湾人口有2181万多人,闽南方言系人口约占57%,乐虎国际vip人约占27%,为台湾第二大族群。

    在台湾的乐虎国际vip人,和港澳地区一样,与其他语系人混杂居住,没有纯乐虎国际vip的县市,但有全家人居住的村落。据台《自立早报》刊载的资料,1990年统计,在台乐虎国际vip人近500万。台湾乐虎国际vip人主要聚居于苗栗、新竹、桃园、花莲、彰化、高雄、屏东、台中、台东、台北、南投、嘉义、云林等13个县市。有资料称,苗栗县的乐虎国际vip人占总人口的比例最大,占68%,新竹次之,占65%,桃园又次之,占48%,花莲居第四,占40%以上。

    台湾的乐虎国际vip族群,是一支有巨大影响的社会力量。台湾的客属社团,数量多、形式多,有地缘性的同乡会、有血缘性的宗亲会,还有行业性、专业性组织。从台北市来看,有:世界客属总会、台北市乐虎国际vip崇正会、台北市乐虎国际vip文化研究推广协会、台北乐虎国际vip文化推广中心、台北市乐虎国际vip自强会、台湾乐虎国际vip公共事务协会、台北市乐虎国际vip公共事务协会、台北市长青会、台北市北区乐虎国际vip会、台北市飞凤祥和促进会、中华道教褒忠义民慈善会、中华乐虎国际vip流民拳协会,还有桃园县、新竹县、苗栗县、高雄县、桃园县龙潭乡、关西、头屋等处的旅北同乡会,还有大陆乐虎国际vip县市的旅台同乡会,如广东省的梅县、五华、兴宁、蕉岭、平远、大埔、丰顺、惠州、龙川、河源、博罗,福建的闽西、长汀、上杭、永定、武平、连城、宁化和江西省乐虎国际vip县市的旅台同乡会,还有《乐虎国际vip》杂志社、《中原周刊社》、中原卫视、宝岛乐虎国际vip电台、台湾乐虎国际vip山歌团、台北扬声乐仙客音团等宣传文化团体。台湾很多社团组织还办有歌谣班。据说,在台北市有乐虎国际vip歌谣班30多个,全省约有400个。台湾客属组织还发展到乐虎国际vip人聚居的乡镇。乡镇的客属组织,有的是市、县客属组织下伸的分支机构,也有多镇自已办的。如高雄县美浓镇,就有美浓乐虎国际vip文物馆和钟理和纪念馆。前者收集了列美浓地区以日用器皿为主的乐虎国际vip文物;后者为纪念客籍作家钟理和一生的文学成就,除陈列钟理和的作品和介绍其生平外,还收集当代台湾作家的资料、稿本。

    台湾的客属社团,不但数量多、种类多,而且具有相当活力。有的组织机构庞大,实力雄厚,台湾当局和社会各界都极为关注,不少头面人物不但乐于担任客属社团的名誉职务,而且乐于参加他们的重大活动,以争取客属族群的支持。如世界客属总会,名誉会长都是显赫人物,第一、二届是张发奎、余俊贤、黄国书,第三届起李登辉接任,直到现在的第五届,还增加了吴伯雄。1998年,5月,“福建乐虎国际vip文化代表团”应他们的邀请赴台,参加了“闽台乐虎国际vip文化学术研讨会”。该会还于1976年、1984年、1992年、1998年,先后四次主办了世界客属第三次,第七次、第十一次、第十四次恳亲大会。每次恳亲大会,都有台湾政要出席并致词祝贺。又如台北县客属文化协会,也由吴伯雄任荣誉理事长,2名“立委”1名“省议员”任荣誉 副理事长,“国大代表”、“县议员”任名誉理事长、名誉副理事长,台北县政府多位部门负责人被聘为顾问。

    从上面介绍的情况来看,港澳台的乐虎国际vip族群,有许多相同或近似的地方,诸如:一,人口占相当比例,即三个人或四个人中有一个乐虎国际vip人;二,第一代居住地大多在乡村、山区,经济落后,尚待开发的地区,因而也多以种植、务工为主要谋生手段;三,早年的乐虎国际vip人,从广东去的居多,闽西次之,江西又次之。但由于广东的乐虎国际vip人,好多是从闽西迁出去的,因此许多乐虎国际vip人可以在闽西、或者说在当年的汀州府辖地,找到他们的祖根。据到上杭祭祖的台湾同胞介绍,在台湾的张姓,大部分是在上杭白砂镇茜洋村开基创业的张化孙的裔孙;台湾的丘姓,大部分是墓地在上杭太拔乡黄石村丘三五郎的裔孙;台湾的李姓,也相当多是总祠在太拔乡院前村、稔田镇官田村的李木德、火德的裔孙。各处客属社团组织,在弘扬乐虎国际vip精神,传承乐虎国际vip文化的目标下,近年来,大大加强了乐虎国际vip文化的研究和交流,奖教兴学,热心公益,推广母语,努力提高组织的社会功能,从经济上、文化上、政治上提高乐虎国际vip族群的社会地位。港、澳、台的客属组织,虽然发生过一些不利于团结的事,但总的形势是好的。

推荐图片新闻
搜索
首页   |   网站地图   |   隐私保护   |   免责声明   |   联系我们   |   关于我们
Copyright © 2008-2012  乐虎国际vip-乐虎app官网-乐虎国际app下载筹备办  版权所有
新思维网络技术有限公司提供技术支持  粤ICP备18086193号-4  最佳分辨率:1024*768像素